본문 바로가기
건강하고 유쾌한 다이어트

수박의 효능 요리팁

by royaltime 2020. 8. 5.

여름철 다이어트용 디저트. (수박의 효능 요리팁)

 

 

 

USDA(미국 농무부) 영양 데이터베이스에 따르면 수박의 100 g (3.5 oz)당 영양가는 다음과 같습니다.

열량 127kJ(30kcal)

탄수화물 7.55g
-당분 6.2 g
-식이섬유
지방 0.15 g
단백질 0.61 g
수분 91.45g
비타민Aequiv.28g (4%)
-베타카로틴303g(3%)
티아민(비타민B1)0.033mg(3%)
리보플래빈(비타민B2)0.021mg(2%)
나이아신(비타민B3);0.178mg(1%)
판토텐산(비타민B5)0.221mg(4%)
비타민B6;0.045;mg(3%)
콜린4.1mg(1%)
비타민C;8.1mg(10%)
칼슘7mg(1%)
철분0.24mg(2%
마그네슘10mg(3%)
망간0.038mg;(2%)
인;11mg(2%)
칼륨112;mg(2%)
소금1mg;(0%)
아연0.1mg(1%)
라이코펜4532g
퍼센트는1일 영양소 기준치에 대한 비율임.

보시다시피 수분이 90%로 이루어진 수박은 저칼로리에 간식 혹은 디저트로 드셔도 부담이 없는 과일이죠.

단, 수박은 찬성분의 과일이므로 배탈과 설사가 잦으신 분도 주의하셔야 할 과일 중 하나입니다.

하지만 영양성분포에서보면 수박에는 풍부한 비타민과 미네랄 성분이 있어서 포카리스웨트와 같은 역할을 하는 전해질 과일입니다. 한마디로 여름철 다이어트할 때는 이만한 디저트가 없죠.

대부분 껍질은 버리시게 되는데요. 한의학 적으로는 이 수박껍질을 말려서 차로 드시게 되면 기관지염이나 토혈 등에도 좋다고 합니다.

하지만 어디까지나 보조수단 일 뿐 약은 될 수 없음을 유념하셔서 평소에 물처럼 드시면 좋을 것 같습니다.

여기서도 유념하셔야 할 게 체질에 맞게 한의원에 방문하셔서 상담 후 맞는 한약재와 함께 끓여 음용하시는 게 제일 좋은 방법이라는 것 잊지 마시기 바랍니다.

;

대부분은 수박을 보통 잘라서 냉장고에 보관 후 드시는데요.

때로 색다르게 드시고 싶으시다면 조각낸 수박을 반쯤 얼려서 믹서에 간 후 비빔냉면이나 비빔국수를 드실 때 육수 대신 살짝 부어서 양념장과 섞어서 드시면 그 맛이 참 별미입니다.

인천 화평동에서도 수박 냉면도 판다고 하는데요. 또 몇 년 전에는 냉장고를 부탁해서 김풍 작가님이 선보이기도 하셨고요. 저는 근데 우연히 얼렸다가 이 방법을 발견을 했어요. 수박을 즐겨 먹는 사람이 없어서 한통을 사면 늘 저 혼자 먹어야 했기에 무조건 남으면 냉동고에 직행이었거든요.

거기에 면을 좋아해서 해서 먹게 된 방법이었습니다.

국물이 있는 냉국수나 물냉면을 원하시면 살짝 살얼음 깔리듯 간 수박에 육수를 반만 넣고 드셔 보세요. 그것 또 꽤 괜찮은 별미가 된답니다

사실 면은 어떤 걸 넣어도 중요치 않아요. 식성에 따라서 메밀도 괜찮고 실곤약도 괜찮고 쌀국수도 괜찮고요!

중요 포인트는 반쯤 얼린 수박 (이게 어려우시면 드실 만큼 꽁꽁 얼린 수박과 냉장 보관한 수박을 맞는 취향의 비율의 수박)을 믹서에 간 후에 사용하시면 살얼음 동동 육수가 완성이 됩니다. 여기에 물이냐 비빔이냐에 따라서 양이 달라지겠죠!

하지만 어디까지나 별미이고 수박은 쉬는 날 냉장고에 시~~ 원하게 한 후 과육을 입안에 넣고 영화나 밀린 드라마 보면서 먹는 게 제일 맛있다고 생각합니다.

728x90

댓글