본문 바로가기
건강하고 유쾌한 다이어트

고구마 효능

by royaltime 2020. 8. 30.

고구마 효능과 기능

고구마

 

고구마 좋아하시나요? 

다이어트하시는 분들이라면 딱 떠올리는 게 고구마와 닭가슴살을 들 수 있겠는데요. 

고구마는 보통 탄수화물로 생각하게 되는데 왜 다이어트에 도움이 되는 걸까요?

거기에 대해서 알아보고자 합니다.

고구마는 우리의 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 채소의 한 종류이죠. 한국뿐 아니라 다른 나라에서도 쉽게 접할 수 있는 작물이기도 합니다.

 

저는 다이어트 때문이 아니더라도 고구마를 무척 좋아하는 편에 속하는데요. 우유와 함께 갈아서 고구마라테로 해서 먹어도 맛있고 군고구마로 해서 먹어도 달달함이 가득해서 맛있고요. 그럼 이런 고구마의 효능과 기능에는 어떤 것들이 있을까요? 

 

첫째, 고구마는 심장에 좋습니다.

고구마는 칼륨, 베타카로틴, 엽산, 비타민C, 비타민B6가 풍부하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 칼륨과 전해질은 정상적인 혈압과 심장의 세포기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

베타카로틴과 비타민C는 항산화와 동맥경화 예방에 효과가 있으며 고구마 내에 있는 엽산과 비타민 B6를 보충하면 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 


고구마는 영양학자들에 의해서도 균형 잡힌 식품으로 여겨져 왔는데요. 열 수치가 같은 무게의 쌀 3분의 1로서 지방과 콜레스테롤이 거의 없다고 말하고 있습니다. 그래서 고구마를 자주 먹으면 건강에 좋고 어느 정도 다이어트 효과가 있다고 말하는 것이죠.

하지만, 고구마를 섭취할 때 너무 많이 드시지 않도록 해야 합니다. 과다 섭취할 경우 속이 더부룩하게 되는 등 복부에 이상이 생길 수 도 있기 때문입니다. 

 

둘째, 고구마는 폐기종을 예방합니다. 

지나친 흡연으로 인해 폐기종 같은 질병을 유발할 수 있는데요. 폐기종은 고구마를 먹어 완화시킬 수 있다고 합니다. 고구마는 비타민A가 풍부해서 고구마를 먹으면 폐기종의 발병률을 낮춘다고 합니다. 

 

셋째, 고구마는 항암작용을 한다고 합니다.

식이요법 중 항암작용을 하는 영양소는 베타카로틴(비타민A의 전구체), 비타민C와 엽산이 있습니다. 고구마에는 비타민C가 풍부하다고 알려져 있는데요. 작은 고구마 한 개는 비타민A의 2배, 비타민 C의 3분의 1, 50 마이크로그램 정도의 엽산을 제공할 수 있으며 시리얼 한 그릇보다 식이섬유의 함유량도 높다고 알려져 있습니다. 

 

고구마 내에 있는 베타카로틴과 비타민C의 항산화 작용은 산화스트레스로 인한 DNA 손상을 막고 항암작용을 한다고 합니다. 

그래서 고구마를 섭취하면 일반적으로 정상적인 엽산의 체내 수준을 유지하는데 도움이 된다는 것이죠. 체내 엽산 함량이 낮으면 암에 걸릴 위험을 증가시킬 수가 있습니다.



또 고구마에 풍부하게 함유된 식이섬유는 위장운동을 활발하게 하여 변비와 결장암도 예방할 수 있게 해 줍니다. 소량 섭취로 인한 다이어트하시는 분들이 고질적으로 겪을 수 있는 변비를 완화하여 주니 다이어트에 이만한 식품 또한 없겠죠. 

 

다음으로는 고구마의 영양적 가치에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

고구마는 비타민 C, 비타민B, 비타민 A 등 8가지의 비타민과 인, 철 등 10가지 미네랄을 함유하고 있습니다. 그것들은 체내에서 여러 가지 특수효과를 담당하고 있고 고구마의 섬유소 함유량은 위에서 말한 것처럼 매우 높습니다.

이런 물질들은 위장의 움직임을 촉진시켜 장 점액, 장 내 가스와 숙변을 제거하고 대변 속의  유독물질과 발암물질을 배출하며 대변배출의 원활함을 유지하고 위장 환경을 개선시킵니다. 위장질환의 발생을 예방하는 것이죠. 

 

자색 고구마는 고구마 내에 포함되어 있는 아연, 철, 망간, 동, 칼슘 등을 모두 천연으로 섭취할 수 있고 철, 칼슘 함량이 매우 높아 어린이에게도 좋다고 알려져 있습니다

 그리고 다이어트에 고구마가 이로운 점을 더 알아보면 고구마는 지방 함량이 낮고 열량이 적으며 고구마를 먹으면 포만감으로 식 후 새벽의 배고픔을 줄일 수 있습니다. 이런 것들은 다이어트에 매우 이로운 점들이죠.

 

생고구마의 경우 100그램당 0.2그램의 지방만을 함유하고 있고 99kcal의 열량을 발생시켜 흰쌀밥의 3분의 1 정도라고 보시면 됩니다. 그러니 다이어트에는 적합한 저지방 저칼로리 식품이죠. 흰쌀 대신 고구마를 한 끼 정도 주식으로 한다면 다른 음식의 소모를 줄여서 다이어트 효과를 낼 수 있습니다.

 

위에서 잠깐 언급한 것처럼 잡곡에 풍부한 식이섬유가 고구마에도 풍부하게 함유되어 있어서 장에 들어가면 장 속 노폐물을 제거하고 독소와 노폐물을 순 졸리게 체외로 배출하게 도와주어서 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.

비타민까지 풍부해서 다이어트 시 부족할 수 있는 부분을 채워 줄 수도 있습니다. 

또한 고구마는 에스트로겐 물질을 함유하여 피부를 부드럽게 유지하게 하고 피하 지방 축적을 감소시키며 피부를 촉촉하게 하고 주름을 방지하며 피부를 미화시켜 줍니다. 

그리고 고구마 내에 있는 여러 가지 비타민, 단백질, 라이 신등의 영양성분이 인체의 면역력을 향상하며 건강하고 장수하는 걸 도와주기도 합니다. 

 

하지만 다이어트와 건강에 좋은 점이 많을 뿐이지 어디까지나 식품이고 의약품이 아닙니다. 평소 골고루 먹는 식단과 균형 잡힌 다이어트 식단이 우리가 지속적인 다이어트를 할 수 있게 도와주는 방법입니다.

원푸드 다이어트는 또 쉽게 질리기도 하고요. 저도 고구마를 참 좋아하긴 합니다만 고구마 한 가지로 한다면 힘들 것 같습니다. 

 

잡곡밥이 때론 질렸을 때 잡곡밥에 섞어서 고구마밥을 해서 드시는 것도 좋을 것 같고 한 끼 대용으로 때때로 드시는 게 좋을 것 같습니다. 

728x90

댓글